Herzlich Willkommen


Herzlich Willkommen in unserer Familien-Bäckerei!

Die Bäckerei Riedel steht für tägliche Frische und freundliche Beratung. Unsere Backwaren werden ausschließlich mit Mehl von Mühlen aus der Umgebung Meißens hergestellt. Seit Generationen bereiten unsere Bäckermeister alle Produkte traditionell nach alten Rezepten zu. Kommen Sie zu uns und probieren unsere liebevoll gefertigten Köstlichkeiten!

Wir freuen uns auf Sie!

Ihre Bäckerei Riedel

altes Logo von der Bäckerei Riedel
Bild von Mitarbeitern in der Backstube

Geschichte


1955 eröffnete Bäckermeister Konrad Riedel im Meißner Triebischtal seine eigene Bäckerei. Dies war zur damaligen Zeit nicht leicht, denn er musste sich gegen 16 weitere Betriebe in diesem Stadtteil durchsetzen. In fast 30 Jahren Selbständigkeit hat er sich einen großen Stammkundenkreis aufgebaut.

1984 übergab er die Bäckerei an seinen Sohn Manfred Riedel. Dieser machte es dem Vater gleich und produzierte Brot, Brötchen und Feinbackwaren nach alter Tradition.

Zurzeit wird die Bäckerei in der 3. Generation geführt. Auch heute noch wird auf traditionelle Handwerkskunst Wert gelegt und z.B. noch Brot mit einem 3-Stufensauerteig und Brötchen wie zu DDR-Zeiten gebacken. Frische und Qualität stehen dabei immer an erster Stelle. Unser Angebot umfasst nicht nur Brot und Brötchen, sondern auch jede Art von Fein- und Konditoreiwaren. Dazu gehören Hochzeitstorten ebenso wie Torten je nach Kundenwunsch. Natürlich legen wir auch beim Stollen Wert auf Tradition und backen unseren Rosinen-, Mandel-, Schoko-, Mohn- oder Quarkstollen nach alt überlieferten Familienrezepten und ohne Zugabe von künstlichen Aromen. Unserer mit Gold ausgezeichneter Christstollen ist weit über die Grenzen der Stadt beliebt und so bieten wir auch den Stollenversand an.

Eine besondere Spezialität des Hauses ist der schlesische Mohnstriezel, dessen Rezept der Altmeister Konrad mit aus seiner Heimat brachte. Heute wird die Bäckerei Riedel gemeinsam von Sebastian und Paula Riedel geführt, beide Bäckermeister.

In unserer Bäckerei sind 9 Mitarbeiter beschäftigt um Tag und Nacht für das leibliche Wohl der Kunden zu sorgen. In der Backstube arbeiten drei Meister, zwei Gesellen und derzeit zwei Bäckerlehrlinge Hand in Hand, um täglich frische Qualitätsware zu produzieren. Im Hauptgeschäft sowie in unserer Zweigstelle in Roitzschen/Miltitz werden Sie von unseren drei freundlichen Verkäuferinnen begrüßt und beraten.

Bild von Inhaber Sebastian Riedel

Unser Sortiment


  • Roggenmischbrot
  • |
  • Roggenbrot
  • |
  • Sonnenblumenkernbrot
  • |
  • Pflasterstein
  • Krautschi
  • |
  • Sechskornbrot
  • |
  • Weißbrote
  • |
  • Baguettes
  • DDR–Brötchen
  • |
  • Brötchensortiment
  • |
  • Traditionelle Kuchen
  • |
  • Torten und Desserts
Bild von Roggenmischbrot

Roggenmischbrot


Unser Roggenmischbrot besteht aus 80% Roggenmehl und 20% Weizenmehl. Es verdankt sein kräftiges Aroma einer langen Drei – Stufen – Sauerteigführung von 20 Stunden, bei der sich auf natürliche Weise verschiedene Säuren und Sauerteighefen bilden. Dadurch entsteht ein fein gelockertes, aromatisches Brot mit einer knusprigen Kruste.

Sie erhalten unser Roggenmischbrot in drei verschiedenen Gewichtseinheiten: als 1–, 2– oder 3– Pfundbrot.
Wir bieten es Ihnen auch als Bauernbrot (rustikal bemehlte Kruste), Zwiebelbrot, mit Leinsamen („Triebischtaler Büchse“) und als Schnittbrot an.

Bild von Roggenbrot

Roggenbrot


Unser Kasten – Schwarzbrot ist ein reines Roggenbrot und besteht somit zu 100% aus Roggenmahlerzeugnissen, wie feines Roggenmehl, einem Roggensauerteig sowie dunklem Roggenvollkornmehl und Roggenvollkornschrot. Es hat einen sehr kräftigen Geschmack und hält sich im Brotkasten oder unserem „Brottresor“ (spezielle Frischetüte) lange frisch.

Wir backen unser Roggenbrot in vier verschiedenen Gewichtseinheiten: 750g, 1000g, 1500g und 1900g.

Bild von Sonnenblumenkernbrot

Sonnenblumenkernbrot


Unser Sonnenblumenkernbrot wird mit einem Roggensauerteig und ausschließlich Roggenmehl bereitet. Sowohl im Brotinneren als auch auf der Kruste befinden sich abgeröstete, köstliche Sonnenblumenkerne.

Die Gewichtseinheit beträgt 1000g, aber Sie erhalten es auch als halbes Brot oder als Schnittbrot.

Bild von Pflasterstein

Pflasterstein


Unsere Pflastersteine sind reine Roggenbrote mit einem Roggensauerteig, Roggenmehl sowie Roggenvollkornmehl und Roggenvollkornschrot. Zudem besitzt es Kürbiskerne, Sesam und Sonnenblumenkerne und wiegt 525g.

Bild von Sechskornbrot

Sechskornbrot


Unser Sechskornbrot ist ein Mehrkornbrot mit Weizenmehl und Weizenschrot, Roggenmehl und Roggenschrot, sowie Hafervollkornmehl und Haferschrot. Zudem besitzt es verschiedene Saaten wie Leinsamen und Sesam.

Wir backen das Sechskornbrot auch mit Walnüssen. Beide Brotsorten wiegen jeweils 750g.

Bild von Krautschi

Krautschi


Unser Krautschi ist ein Weizenmischbrot mit einer Mehlmischung von 60% Weizenmehl und 40% Roggenmehl. Seinen charakteristischen Geschmack erhält das Brot durch die Zugabe von mildem Sauerkraut und würzigen Schinkenwürfeln.

Die Gewichtseinheit des Brotes beträgt 700g. Aus dem Krautschi – Teig backen wir auch Brötchen.

Bild von Weißbrot

Weißbrote


Unsere knusprigen Weißbrote werden mit einem lang geführten Vorteig bereitet und besitzen dadurch eine weiche, saftige Krume. Wir backen unser Weißbrote in einer Kastenform und als freigeschobene Brote. Beide Formen können jeweils als 400g und 800g schwere Brote erworben werden.

Bild von Baguettes

Baguettes


Wir backen für Sie auf Bestellung verschiedene Baguettes:

  • Aus hellem Weizenteig,
  • dunklem Mehrkornteig oder
  • als Männerbaguette mit Knoblauch und Zwiebeln.

Bild von DDR – Brötchen

DDR – Brötchen


Unsere DDR – Brötchen werden traditionell mit der Hand gefertigt und besitzen einen lang geführten Vorteig. Sie weisen dadurch ein ausgewogenen Wohlgeschmack, eine lockere Krume und eine rösche Kruste auf. Wir backen unsere Weizenbrötchen als kleine und große, gedrückte Brötchen sowie als Partybrötchen und als Franzsemmeln.

Bild von Brötchensortiment

Brötchensortiment


Aus unserem Weizenteig formen und backen wir Ihnen eine breite Vielfalt an Brötchensorten, sowohl mit als auch ohne Saaten – Aufstreu. Sie erhalten bei uns u.a. Zeilenbrötchen, Knüppel, Mohnbrötchen und herzhafte Mohnzöpfe, sowie Sesambrötchen und Käsebrötchen.

Zu unseren Spezialbrötchen zählen z.B. unsere Roggenbrötchen mit 50% Roggenmehl und 50% Weizenmehl, unseren reinen Dinkelbrötchen, sowie die Dreikornbrötchen mit oder ohne Aufstreu und unsere Triebischtaler.

Bild von der Filiale Meißen mit traditionellem Kuchensortiment

Traditionelle Kuchen


Neben der klassischen Eierschecke, Pflaumenkuchen mit Streuseln und Zupfkuchen bieten wir Ihnen eine große Auswahl diverser Kuchen an.

Zu unserem täglichen Sortiment an Kuchen gehören Streuselkuchen, Mandelkuchen, Kokoskuchen, und Mohnkuchen.

Wir backen Obst – Streuselkuchen wie Apfelkuchen (auch mit Mürbeteig – Decke und Zuckerguss erhältlich), Kirschkuchen, Waldbeerkuchen, bereits genannter Pflaumenkuchen und saisonale Kuchen wie beispielsweise Rhabarberkuchen oder Stachelbeerkuchen.

Quark– bzw. Joghurthaltige Kuchen bieten wir Ihnen in Form von Quarktorte ohne oder mit Früchten wie Aprikosen oder Kirschen an, sowie Zupfkuchen, Quark – Kokos – Kuchen oder Joghurt – Mandarine – Kuchen.

Zur Abwechslung backen wir für Sie u.a. Zuckerkuchen, Linzer Kuchen, Bienenstich oder gefüllten Streuselkuchen, Rührkuchen oder Wiener Kuchen.

Alle Kuchen können Sie bei uns im Geschäft oder telefonisch für Ihre Feierlichkeiten wie Geburtstage, Hochzeit u.a. bestellen. Ihren Name und Ihre Telefonnummer, sowie die gewünschte Zahlungsart (Rechnung oder Barzahlung) und eventuelle Lieferung geben Sie bitte bei der Bestellung mit an.

Bild von Torten und Desserts

Torten und Desserts


Obsttorten, Butterkremtorten oder Sahnetorten; Windbeutel, Schillerlocken oder Obsttörtchen – für Sie und Ihren Anlass finden wir die passende süße Verführung. Bei uns erhalten Sie locker aufgeschlagene Butterkremtorten, frische, leicht süße Sahnetorten und bunte Obsttorten sowie diverse kleine süße Leckereien und Desserts. Bei der Bestellung können Sie Ihre Torten – Vorstellungen entsprechend Ihrer Feierlichkeit bezüglich Form und Größe, Geschmacksrichtungen, Garnierung und Aufschrift mit uns besprechen. Wir beraten Sie hinsichtlich der Art und Menge an Backwaren für Sie und Ihre Gäste, falls gewünscht liefern wir Ihnen die bestellte Ware.

Unsere Bildergalerie liefert Ihnen erste Einblicke zu Hochzeitstorten, Torten für Geburtstage und Jubiläen und andere Festlichkeiten.

Zur Bildergalerie

Bild von Christstollen

Stollen


In unserer Bäckerei verköstigen wir Sie mit unterschiedlichen Stollen. Neben den klassischen Rosinen- und Mandelstollen bieten wir Ihnen auch Quark- und Schokostollen sowie Mohnstollen und Mohnstriezel an.

Unsere Stollen werden in folgenden Gewichtsklassen gebacken: 1000g, 1500g und 2000g.

Bestellen Sie Ihren persönlichen Weihnachtsstollen direkt von zu Hause per Email über folgenden Link: riedel-meissen@t-online.de

Bitte geben Sie die Sorte, Stückzahl und Größe des/der gewünschten Stollen an.

Oder lassen Sie sich in unserer Bäckerei von freundlichem Fachpersonal beraten.

Auf Anfrage informieren wir Sie zu enthaltenen Allergenstoffen.

Bild von Mohnstollen Bild von Weihnachtsgebäck/Plätzchen

Kontakt


Bäckerei Riedel
Inhaber Sebastian Riedel

Hauptsitz Meißen:
Ossietzkystraße 14
01662 Meißen
Telefon 0 35 21 45 43 99

Öffnungszeiten:
Die – Fr.: 6:00 bis 17:30 Uhr
Sa.: 6:00 bis 10:30 Uhr

Filiale Miltitz:
Triebischtalstraße 20
01665 Roitzschen
Telefon 0 35 21 45 43 99

Bild von der Filiale Miltitz
Öffnungszeiten:
Die: 7:00 bis 14:30
Mit: 7:00 bis 12:00
Do & Fr.: 7:00 bis 16:30
Sa.: 6:30 bis 10:00

Sie haben Fragen oder wollen ein persönliches Angebot? Kontaktieren Sie uns per E-Mail: riedel-meissen@t-online.de